IoT — сегодня это звучит по новому

Internet of Things_90x70

В субботу 28 ноября проходило мероприятие «IoT Conf UA» и компания NG Serv, в лице заинтересованных сотрудников, побывала на конференции. Cобытие проходило первый раз в Киеве и не будем Вас тешить словами про хорошую организацию, но все же, спасибо организаторам за спикеров, которые подготовили потрясающие доклады на тему «IoT».



Тематика интересная, актуальная, и познавательная. Не только для людей, которые связывают свою профессиональную деятельность с информационными технологиями, но и для разных сегментов бизнеса, для начинающих специалистов в области программирования и конечно же – стартапов.



Что же такое «IoT»? Почему это понятие вызывает много вопросов и как оно работает на практике?
Термин «IoT» (англ. Internet of Things, рус. Интернет Вещей) впервые появился в 1999 году и получил определение от Кевина Эштона на презентации для «Procter & Gamble». На высококонцентрированном языке исследователей оно звучит как: «Концепция вычислительной сети физических объектов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, рассматривающая организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость участия человека». Но на самом деле, «Интернет вещей» можно объяснить гораздо понятней: — «Всё материальное (вещи), перенести в виртуальное».



Не смотря на то, что «IoT» берет начало с конца 90-х годов, стремительный скачек так и не случился, концепция набирает обороты для стремительного развития, поддается исследованиям и стратегическим просчетам. С 2004 года «Scientific American» опубликовали статью в которой описали все что мы используем и тем самым придали этому понятию обширное значение. На реальном примере мы все давно пользуемся тем, что называют «IoT». А именно, бытовые приборы, такие как будильник и кондиционер, система освещения, датчики движения. Обеспечение полного автоматического выполнения процессов (включают кофеварку, изменяют освещённость, напоминают о приёме лекарств, поддерживают температуру, обеспечивают полив сада, сберегают электроэнергию). Абсолютно каждому знакомы выше перечисленные предметы быта и комфорта.



Куда движется «IoT» и кто уже успел направить свои силы и добиться результатов?


А движемся мы, как не странно, к упрощению человеческой жизни и достижению всеобщего комфорта, к простым решениям в бизнесе. Единственное, что плохо работает в «Интернете Вещей» это система безопасности. Большое количество беспроводных сетей и нескончаемое количество пользователей создают опасную среду для утечки данных. Но и с этим можно справиться, благодаря продуманной системе управления корпоративной безопасностью. Не зря тренд ИТ-безопасности является важным трендом наряду с «IoT».



В 2015 году каждый может начать действовать и воплощать идеи «Интернета Вещей».
Например, для таких целей существует «IoT Hub» Лаборатория акселератор Интернет Вещей, где каждый желающий может реализоваться и совершенствовать мир.