Информационная безопасность и перспективы для украинского бизнеса

ing_sec

В данный момент рынок информационной безопасности определенно борется за свое развитие, не смотря на очевидные экономические сложности. Можно отметить стабилизацию состояния рынка связанную с возобновившимся ростом бизнеса украинских предпринимателей.


Проанализировав положение ИБ на рынке Украине и интерес со стороны заказчиков, мы можем ожидать, что 2016 год повторит по объёмам 2014, а то и 2013 годы за счет большого отложенного спроса. Заказчики, которые замораживали сложные и дорогостоящие проекты смогут возобновить работы. Не смотря на сложную экономическую ситуацию, текущий год ожидает быть более стабильным.


Государственный сектор планирует внедрение электронных услуг, и планомерно подходит к ИТ-аудиту, аудиту политик безопасности и бизнес процессов. В конце 2015 года 20% информации государственной важности уже хранится в зашифрованном виде на облачных платформах. Планируется, что к 2018 году спрос вырастет до 80%. Облачная безопасность – это наиболее растущий сегмент на рынке ИБ (50%). Также, следует выделить аналитические и SIEM-решения, рост которых составил 10% на начало 2016 года, что благотворно повлияет на развитие систем защиты «интернета вещей».


Основные факторы, которые влияют на качество информационной безопасности — это подготовленность как поставщиков так и заказчиков к новому уровню угроз; рациональный подход к анализу стоимости потерянной информации и правильные решения со стороны ценностей для бизнеса. Например, западные компании уже активно используют бизнес аналитику и инвестируют в инструменты BI (Business Inteligence), чтобы сократить риски и понимать экономическую целесообразность выбранных решений. Китай, Индия и Юго-Восток Азии стали первыми странами в мире по построению качественной информационной защиты, так как часто подвергаются мощным кибератакам со стороны других стран. Решением для Украины, становятся специализированные компании, которые предоставляют управляемые сервисы в сегменте информационной безопасности.


Как правильно действовать украинским организациям чтобы обеспечить информационную безопасность?


Первое на что стоит удвоить силы это создавать и утверждать антикризисные ИТ бюджеты. Понимание проблемы и готовность к ней способны повысить безопасность бизнеса в среднем на 50%. Необходимо принятие мировых тенденций, повышающих эффективность и гибкость бизнес — процессов посредством концепций BYOD и облачных технологий (SaaS, IaaS, PaaS). Глобальный рынок средств ИБ движется в сторону гибридных решений, направленных на обеспечение целостности, доступности и конфиденциальности данных, независимо от места их создания и хранения, с переносом средств мониторинга и аналитики «в облака».